Арендованный бензовоз как передвижной акцизный склад

Предприятие сдает в аренду бензовоз (договор аренды заключен).  Кто должен оформить передвижной акцизный склад: собственник бензовоза (арендодатель) или арендатор?

Пунктом 5 гл.58 ГКУ юридически урегулирован вопрос аренды транспортного средства, которым является упомянутый бензовоз. Поскольку договор аренды заключен, то, надеемся, его содержание соответствует этим нормам.

Для ответа на вопрос основополагающей является норма ст.800 ГКУ, где указано, что «наниматель самостоятельно осуществляет использование транспортного средства в своей деятельности и имеет право без согласия наймодателя заключать от своего имени договоры перевозки, а также другие договоры в соответствии с предназначением транспортного средства». Это означает, что после передачи бензовоза в аренду предприятие-арендодатель  не вмешивается в его использование арендатором. То есть если арендатор перевозит бензовозом вещества, согласно пп.14.1.1411 НКУ соответствующие определению «горючее», то все «акцизные» последствия использования бензовоза, в т.ч. и регистрация его в качестве акцизного склада передвижного, будут у арендатора.

Полная версия материала доступна подписчикам
БУХГАЛТЕРИЯ
№17 от 27.04.2020
Онлайн-версия
Вы можете приобрести этот выпуск онлайн,
оплатив картой через Приват24
add_shopping_cart
Купить за 120грн.
Чтобы приобрести этот выпуск,
зарегистрируйтесьили
войдите в личный кабинет
У меня уже есть подписка
Если вы – подписчик, вам нужно
Если у вас возникли трудности с получением доступа,
напишите нам на support@buh-ua.com.ua
Телефонная лилия
Бесплатные мероприятия
для подписчиков