Номенклатура в налоговой накладной: можно ли детализировать?

Каждого бухгалтера волнует правильность заполнения обязательных реквизитов налоговой накладной (НН), один из которых — «опис (номенклатура) товарів/послуг» (пп.«е» п.201.1 НКУ). В данной статье рассмотрим ситуацию, когда поставщик детализирует номенклатуру в НН, в результате чего она уже не соответствует дословно номенклатуре в первичных документах или в таможенной декларации (ТД). Исследовать эти вопросы будем отдельно с позиции составления первичных документов и НН.

Оприходование товаров: чем руководствоваться?

Как правило, при оприходовании товаров покупатель использует опись (номенклатуру), указанную в договоре, а также в первичном документе (накладной, акте и т.п.). Если товары ввезены на таможенную территорию Украины, у импортеров часто возникает вопрос о необходимости соблюдения в первичном документе, составленном при реализации таких товаров, описания номенклатуры, указанной в ТД. Но можно ли считать ТД первичным документом?

На практике налоговики довольно часто руководствуются именно данными ТД. Вот, например, в письме ГУ ГФС в г. Киеве от 31.03.2017 г. № 6964/10/26-15-14-05-04-22 указано: «...инвойс можно считать первичным документом. Но если учесть тот факт, что речь идет об импорте товара (самом процессе растаможивания), то, имея только инвойс, часть информации будет недоступной. Например, у нас будет отсутство вать дата поступления товара, ведь дата инвойса в основном  раньше  срока  грузовой  таможенной  декларации (далее — ГТД), вследствие чего неизвестно, какой именно курс валют НБУ применять, что исключит возможность определения фактической стоимости товара, а также размер таможенных платежей и НДС. Исходя из этого, для оприходования товара недостаточно лишь одного инвойса.

В то же время, в письме Министерства финансов Украины от 23.01.2013 г. № 31-08410-07-16/2073 указано, что таможенная декларация является первичным документом. Кроме того, ГТД причисляется к первичным документам, на которых базируется бухгалтерский учет внешнеэкономических операций.

Следовательно, для оприходования импортируемого товара следует применять информацию, приведенную в ГТД».

Однако ссылка ГФС на письмо Минфина не вполне корректна, ведь Минфин в упомянутом киевскими налоговиками письме написал несколько иное: «электронная таможенная дек­ларация является первичным документом, который фиксирует хозяйственную операцию по принятию предприятием обязательства в сумме начисленных таможенных платежей при условии наличия обязательных реквизитов».То есть ТД можно назвать первичным документом, но не в целях оприходования импортных товаров, а в целях начисления таможенных платежей. А еще точнее, ТД — это налоговая декларация для начисления таможенных платежей.

Вот какое определение дает Таможенный кодекс Украины (п.20 ст.4): «таможенная дек­ларация — заявление установленной формы, в котором лицом указана таможенная процедура, подлежащая применению к товарам, и преду­смотренные законодательством сведения о товарах, условиях и способах их перемещения через таможенную границу Украины и о начислении таможенных платежей, необходимых для применения этой процедуры».

Таким образом, ТД не является первичным документом, хотя некоторую информацию из нее можно использовать при оприходовании товаров. А первичным документом может быть, например, инвойс. В письме от 31.03.2017 г. № 6964/10/26-15-14-05-04-22 ГУ ГФС в г. Киеве признает, что счет-фактура (инвойс) может служить основанием для отражения в бухучете операции по поставке товаров, работ (услуг) без составления акта приемки-передачи. Но выдвигает условие: счет-фактура должен быть оплачен. Таким образом, оприходование может осуществляться на основании инвойса, акта, накладной либо иного первичного документа.

Продажа товаров и номенклатура

На практике предприятие иногда отступает в описании номенклатуры при реализации товара от описания, указанного в полученных первичных документах. Например, приобретены ручки шариковые (код 9608 согласно УКТ ВЭД) в количестве 100 штук, и именно такое описание номенклатуры указано в первичных документах поставщика. При продаже приобретенных ручек код УКТ ВЭД остается без изменений, а описание номенклатуры детализировано:

Ручка шариковая Standart синяя — 50 шт.;

Ручка шариковая Standart красная — 50 шт.

В принципе, законодательство не содержит запрет и дает возможность определять порядок учета запасов на усмотрение предприятия, исходя из специфики его деятельности. Прямо об этом в нормативных документах не указано, но именно к такому выводу можно прийти, если проанализировать некоторые нормы. Так, в п.7 ПБУ-9 находим следующее: «Единицей бухгалтерского учета запасов является их наименование или однородная группа (вид)».

Не вызывает сомнений тот факт, что единица учета запасов непосредственно связана с их наименованием, ведь это может быть наименование конкретного вида запасов или обобщенное наименование группы запасов.

Методрекомендации № 2(1) в п.1.4 дают более подробную информацию:

«В целях организации бухгалтерского учета запасов распорядительным документом, утвержденным (одобренным) собственником (уполномоченным органом), определяются:

<…>

порядок аналитического учета запасов;

единица натурального измерения запасов для каждой единицы бухгалтерского учета».

То есть при условии утверждения распорядительным документом руководителя бухгалтер может самостоятельно изменять единицы учета (например, в первичном документе указаны тонны, а оприходование осуществляется в килограммах), детализировать или, наоборот, группировать однородные виды товаров. Причем приказ руководителя не нужно издавать отдельно на каждую операцию — уместно такую возможность зафиксировать в приказе об учетной политике или в отдельном приказе, а затем в каждом конкретном случае при необходимости изменения номенклатуры или единицы измерения бухгалтер сможет на его основании составить бухгалтерскую справку. Возможность указать в приказе об учетной политике эти нюансы учета подтверждает и п.2.1 Методрекомендаций № 635(2): «Распорядительный документ об учетной политике предприятия определяет, в частности: …определение единицы аналитического учета запасов».

Внимание! В приказе нужно указать не саму единицу аналитического учета запасов, а порядок ее определения.

Вывод: предприятие может детализировать описание номенклатуры товаров при их оприходовании, но лучше эту возможность зафиксировать в приказе руководителя.

Формулировка в НН

При указании номенклатуры в НН следует руководствоваться п.44.1 НКУ, где определено, что налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании, в частности,первичных документов. Существует немало писем и ИНК ГФС на эту тему, но больше всего соответствует ситуации ответ на вопрос, размещенный в «ЗІР», категория 101.16, где отмечено, что на всех этапах поставки товаров/услуг конечному потребителю, в графе 2 «Опис (номенклатура) товарів/послуг продавця» НН продавец должен указывать данные, которые соответствуют документам, подтверждающим их приобретение таким продавцом.

Вывод: Описание номенклатуры в НН должно соответствовать описанию номенклатуры в первичных документах, которые согласно утвержденному порядку документооборота подтверждают приобретение и служат основанием для бухгалтерского учета запасов.

Дополнительно напомним, что описание номенклатуры важно для покупателей, которые рассчитывают на налоговый кредит. Что касается поставщиков, то им НДС все равно придется начислить.

Согласно п.201.10 НКУ «Ошибки в реквизитах, определенных пунктом 201.1 этой статьи (кроме кода товара согласно УКТ ВЭД), которые не мешают идентифицировать осуществленную операцию, ее содержание (поставляемые товар/услугу), период, стороны и сумму налоговых обязательств, не могут быть причиной неприема налоговых накладных в электронном виде». Поэтому главное — правильно указать код УКТ ВЭД.

В п.2.4 Положения № 88(3) содержится аналогичная норма о первичных документах: «Не­существенные недостатки в документах, содержащих сведения о хозяйственной операции, не являются основанием для непризнания хозяйственной операции, при условии, что такие недостатки не препятствуют возможности идентифицировать лицо, участвовавшее в осуществлении хозяйственной операции, и содержат сведения о дате составления документа, названии предприятия, от имени которого составлен документ, содержании и объеме хозяйственной операции и т.п.».

Эти нормы могут стать дополнительным доказательством «правомерности» составленных первичных документов и НН в случае разногласий с налоговиками. Лучше, конечно, придерживаться полного соответствия формулировок в первичных документах и в НН, но все зависит от учетной политики предприятия: либо переносить формулировку слово в слово, либо же детализировать/группировать наименование исходя из нужд предприятия и договорных формулировок.


(1)Методические рекомендации по бухгалтерскому учету запасов, утвержденные приказом Минфина от 10.01.2007 г. № 2.

(2)Методические рекомендации по учетной политике предприятия, утвержденные приказом Минфина от 27.06.2013 г. № 635.

(3)Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденное приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88.

Телефонная лилия
комплект 3
Бесплатные мероприятия
для подписчиков