ЗАКОН ОБ ООО: самое важное для аграриев

17 июня 2018 года вступил в силу Закон об ООО[1], который оказал существенное влияние на теорию и практику деятельности одной из самых распространенных организационно-правовых форм предприятий. Общества с ограниченной ответственностью не только получили новые возможности для функционирования, но и столкнулись с новыми вызовами, на которые нужно своевременно отреагировать. Рассмотрим, какие ключевые положения этого Закона следует освоить и применить сельскохозяйственным предприятиям.

ОБНОВЛЕНИЕ УСТАВОВ ООО 

Альфа и омега работы общества с ограниченной ответственностью – его устав. Подготовка устава, проведенная надлежащим образом, позволяла как учредителям, так и руководителю предприятия опираться на эффективный инструмент, регулирующий повседневные и стратегические аспекты работы общества. Однако недостатки в уставе приводили и к стагнации в деятельности руководящих органов, и к конфликтам между участниками, и даже давали рейдерам возможность взятия общества под контроль нечестными методами. 

Новации, внесенные Законом об ООО в требования к содержанию устава, дают шанс бдительным участникам подготовить новую редакцию этого документа на надлежащем уровне. Более того, без обновления не обойтись. Ведь до 17.06.2019 г.[2] всем ООО следует привести свои уставы в соответствие с Законом об ООО.  

Начнем с того, что, на первый взгляд, содержание учредительного документа общества согласно требованиям Закона об ООО должно было бы выглядеть весьма лаконично. Ведь ч.5 ст.11 этого Закона требует указывать обязательно в уставе только:

  • полное и сокращенное (при наличии) наименование общества;
  • его органы управления, их компетенцию и порядок принятия ими решений;
  • порядок вступления в общество и выхода из него.

Также ч.1 ст.33 Закона об ООО требует, чтобы устав содержал порядок проведения общего собрания участников общества.

С другой стороны, имеют место требования и других нормативных актов – ГКУ и ХКУ. Благодаря им в уставе также должны появиться и другие положения[3].

Устав общества может содержать и другие сведения, не противоречащие закону. Так, в частности, в уставе ООО по решению его учредителей (участников) можно прописать также другие нормы, указанные как возможные в ст.14, 15, 18, 20, 21, 26, 27, 31, 32, 33, 34, 36, 38, 39, 41, 44, 45 Закона об ООО.

В контексте обязательного обновления уставов ООО следует упомянуть и о соответствующей процедуре. Изменения в уже существующий устав должны подписать участники общества, которые голосовали за решение о внесении таких изменений, или лицо, уполномоченное на это органом, принявшим такое решение (то есть общим собранием участников), если это предусмотрено уставом. Заметим: во всех случаях подлинность подписей участников или уполномоченного лица удостоверяется нотариально (ч.2-3 ст.11 Закона об ООО). В свою очередь, решения общего собрания о внесении изменений в устав принимались большинством не менее чем в 3/4 голосов (абзац второй ч.2 ст.98 ГКУ). 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ СДЕЛОК

Это нововведение требует внимания не только самих ООО, но и других аграрных предприятий и фермерских хозяйств, которые не являются ООО, но сотрудничают с такими обществами. Ведь с момента вступления в силу Закона об ООО все они оказались перед необходимостью предварительного, еще до заключения договора с контрагентом (являющимся ООО), получения от последнего подтверждения, либо имеется согласие общего собрания участников на заключение значительной сделки, либо запланированное соглашение не имеет такого статуса. 

Под значительной сделкой, согласно ст.44 Закона об ООО, подразумевается сделка, где стоимость имущества, работ или услуг, являющихся предметом такой сделки, превышает 50 процентов стоимости чистых активов общества по состоянию на конец предыдущего квартала. Решение о предоставлении согласия на подписание значительной сделки должно приниматься исключительно общим собранием участников. К тому же в уставе можно определить соответствующий статус сделки и относительно других соглашений. Тогда на их заключение также потребуется предварительное согласие общего собрания участников ООО, если только устав не будет предусматривать иной порядок одобрения.

В то же время запрещено дробление на несколько более мелких соглашений с меньшей ценой: если вместо нескольких сделок общество могло совершить одну значительную сделку, каждая из таких меньших сделок будет считаться значительной. 

В свою очередь, согласно ч.1 ст.46 Закона об ООО нарушение указанного порядка принятия решения о предоставлении согласия на совершение значительной сделки вызовет объективные последствия лишь в случае дальнейшего одобрения сделки обществом в порядке, установленном для принятия указанного решения. 

В данное время сложилась следующая практика: ООО предоставляет потенциальному контрагенту извлечение из протокола общего собрания участников общества, где есть согласие на заключение сделки, цена которой превышает 50 процентов чистых активов по состоянию на конец предыдущего квартала. Другой вариант, который можно использовать относительно некрупных соглашений, – предоставить подтверждение, что цена соответствующего договора не превышает размер половины чистых активов ООО. Это можно сделать путем составления бухгалтерской справки или указания соответствующей информации в письменном договоре[4].

Если же согласия участников ни до, ни после заключения договора не было, а сделка соответствует признакам значительной, то она становится недействительной на основании ч.1 и ч.2 ст.203, ч.1 ст.215  ГКУ. 

ВЫПЛАТА ДИВИДЕНДОВ УЧАСТНИКАМ

Закон об ООО предоставил наконец более-менее конкретные ориентиры в части начисления и выплаты дивидендов участникам такого общества[5]. Ответы на ключевые вопросы содержит ст.26 Закона об ООО. Она предусматривает выплату дивидендов за счет чистой прибыли общества лицам, которые были участниками ООО на день принятия решения о такой выплате. Дивиденды выплачиваются пропорционально размеру долей таких участников за любой период, кратный кварталу, если иное не предусмотрено уставом[6]. Впрочем, и Закон об ООО, и ГКУ не устанавливают обязанность регулярно начислять и выплачивать дивиденды участникам ООО частной формы собственности. Принятие соответствующего решения – полностью в компетенции участников общества.

Сельхозпредприятиям необходимо помнить, что выплата производится денежными средствами, если иное не установлено единогласным решением общего собрания участников, в котором участвовали все участники общества. Поэтому если есть желание выплатить дивиденды определенной натуральной продукцией – постарайтесь достичь полного согласия участников по этому вопросу.

В то же время, обществу необходимо рассчитаться с участниками в срок, не превышающий шесть месяцев со дня принятия решения об их выплате, если иной срок не установлен уставом общества или решением общего собрания участников. 

Принятие решения о выплате дивидендов возможно только на общем собрании участников. Такое решение следует принимать большинством голосов всех участников общества, имеющих право голоса по соответствующим вопросам (речь идет о большинстве голосов в целом, а не большинстве голосов присутствующих на собрании). Исключение составляет случай принятия решения о выплате дивидендов не деньгами, а чем-то иным – недвижимостью, движимым имуществом и т.п. За неденежную форму дивидендов нужно проголосовать именно единодушно всем участникам общества. 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! 

Основания ограничения выплаты дивидендов изложены в ст.27 Закона об ООО. Первое – ООО не осуществило расчеты с участниками общества в связи с прекращением их участия в обществе или с правопреемниками участников общества. Второе – недостаточность имущества общества для удовлетворения требований кредиторов по обязательствам, срок исполнения которых наступил. Также бщество не вправе выплачивать дивиденды тому участнику, который полностью или частично не внес свой вклад. 

КОРПОРАТИВНЫЙ ДОГОВОР

Это договор, по которому участники общества обязуются реализовывать свои права и полномочия определенным образом или воздерживаться от их реализации (ч.1 ст.7 Закона об ООО). Он является безвозмездным, не создает новых корпоративных прав, которые не предусмотрены действующим законодательством или уставом ООО, но уточняет, регулирует либо изменяет порядок реализации уже существующих корпоративных прав. При нарушении обязательства (полномочия), установленного в корпоративном договоре, участник-нарушитель должен возместить убытки, уплатить неустойку другим участникам, подписавшим договор, и т.п. 

В первую очередь этот документ может предусматривать условия (порядок определения условий), на которых участник имеет право либо обязан купить или продать долю в уставном капитале (ее часть), а также определять случаи, когда такое право или обязанность возникает (ч.3 ст.7 Закона об ООО).

Кроме того, в корпоративном договоре можно предусмотреть, что не применяется преимущественное право участника общества на приобретение доли (части доли) другого участника общества, которая продается третьему лицу (ч.8 ст.20 Закона об ООО).  

Остальные же условия договора придется оговаривать самим участникам-подписантам. Главное, чтобы они не противоречили уставу общества и законодательству[7]

Закон не устанавливает безоговорочную обязанность заключать корпоративный договор, его появление на свет – исключительно в компетенции участников. Они могут подписать его как при создании нового ООО, так и в любой момент существования ранее созданного общества. Этот договор может заключить только часть участников общества и они не обязаны уведомлять о факте заключения ни ООО, ни тех участников, которые не являются сторонами корпоративного договора.

ДРУГИЕ ВАЖНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ ЗАКОНА ОБ ООО

Количество участников общества. Благодаря нынешнему содержанию Закона об ООО такие общества не ограничены нормативно в определении количества своих участников. ООО может состоять как из одного участника, так и неограниченного их количества. Поэтому превышение определенного числового предела в десять или сто (как было до 17.06.2018 г.) и т.д. участников не должно приводить к реорганизации или иным пертурбациям организационно-правовой формы.

Внесение вклада участником общества. Каждый участник общества должен полностью внести свой вклад в течение шести месяцев (а не года, как раньше) с даты госрегистрации общества, если иное не предусмотрено уставом последнего (ч.1 ст.15 Закона об ООО). Впрочем, соответствующие положения могут быть внесены в устав, изменены или исключены из него единогласным решением общего собрания участников, в котором участвовали все участники общества.

Если же участник просрочил внесение вклада или его части, то директор общества должен направить ему письменное предупреждение о просрочке, где будет указан дополнительный срок для погашения задолженности (до 30 дней). Участнику, пропустившему и этот срок, стоит ознакомиться с ч.2 ст.15 Закона об ООО. Именно в ней предусмотрены варианты решений, которые могут быть приняты общим собранием в связи с его недобросовестностью.

Вклад в неденежной форме (земля, здания, транспорт и др.) должен иметь денежную оценку. Ее утверждают единогласным решением общего собрания участников, на котором присутствовали и/или участвовали все участники общества. 

Общее собрание участников. Такое собрание годового формата созывают в течение шести месяцев следующего за отчетным года. В повестку дня годового общего собрания обязательно вносится вопрос о распределении чистой прибыли общества, о выплате дивидендов и их размере (ст.31 Закона об ООО). Кроме того, общее собрание участников созывается в случаях, предусмотренных законодательством или уставом общества, а также по инициативе исполнительного органа общества (то есть директора) или по требованию наблюдательного совета общества (если таковой создан).

Преимущественное право на приобретение доли. Участник общества имеет преимущественное право на приобретение доли другого участника общества, которая продается третьему лицу. Для этого участник-продавец обязан письменно уведомить других участников общества о своем намерении продать долю третьему лицу. Если ни один из участников общества в течение 30 дней с даты получения такого уведомления не известил   письменно участника, продающего долю, о намерении воспользоваться своим преимущественным правом, то такая доля может быть отчуждена третьему лицу на условиях, которые были сообщены участникам (ч.3 ст.20 Закона об ООО).

Переход доли к наследнику (правопреемнику). В случае смерти или прекращения участника общества его доля переходит к его наследнику или правопреемнику без согласия участников общества (ч.1 ст.23 Закона об ООО). А вот если доля умершего участника – физлица менее 50% уставного капитала и прошло более года со дня истечения срока для принятия наследства, а наследники (правопреемники) не подали заявление о вступлении в общество, то общество вправе исключить участника.

Выход участника. Участник, доля которого меньше 50%, может выйти из общества в любой момент без согласия других участников. В случае же владения долей, которая равна или больше половины уставного капитала, выйти можно уже с согласия других участников (ст.24 Закона об ООО).

Участник считается вышедшим из общества со дня госрегистрации его выхода. Но выход участника из общества, в результате которого в обществе не останется ни одного участника, запрещается.

Общество обязано в течение одного года со дня, когда оно узнало или должно было узнать о выходе участника, выплатить такому бывшему участнику стоимость его доли. Другой срок для такой выплаты может быть установлен в уставе.

Принятие решений путем заочного голосования или опроса. Положения ст.35–36 Закона об ООО будут полезны тем обществам, один или несколько участников которых находятся далеко или очень заняты и не желают направлять для участия в общем собрании представителя с доверенностью. В таком случае участник общества может принять участие в общем собрании путем предоставления своего волеизъявления относительно голосования по вопросам повестки дня в письменной форме (заочное голосование). Также, если это не запрещает устав, решение общего собрания участников может быть принято путем опроса (за исключением ряда вопросов, приведенных в ч.2 ст.36 Закона об ООО).

Ответственность руководителя. Директор несет ответственность перед обществом за убытки, причиненные последнему действиями или бездействием руководителя (ч.2 ст.40 Закона об ООО). Речь идет об ответственности именно перед предприятием. Можно предположить, что оно, по инициативе участников, подаст в суд иск о взыскании с директора соответствующих убытков. Правда, сейчас пока трудно представить механизм такого взыскания, если директор – еще и единоличный учредитель ООО. 

Кроме того, директор будет нести ответственность за убытки, причиненные предприятию, если он нарушит вышеприведенный порядок заключения значительных сделок (ч.5 ст.44 Закона об ООО) или сделок, в совершении которых имеется заинтересованность (ч.4 ст.45 этого Закона).

Интересный нюанс: без согласия общего собрания участников директор не имеет права работать как физлицо-предприниматель в той же сфере хоздеятельности, что и предприятие, где он является руководителем. Без согласия собрания он не может быть и членом исполнительного органа или наблюдательного совета другой компании, осуществляющей тот же вид деятельности, что и его ООО, а также – быть участником полного общества или полным участником коммандитного общества, занимающихся тем же, что и ООО (ч.5 ст.40 Закона об ООО). В нашей ситуации, понятное дело, речь идет о сельскохозяйственной сфере, а вот быть издателем или айтишником – пожалуйста, ведь это не конкуренты аграрному предприятию.


[1]Закон Украины от 06.02.2018 г. № 2275-VIII «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью». Опубликован на с.53 данного номера. 

[2]До этой даты положения устава общества, которые не соответствуют Закону об ООО, действуют в части, соответствующей законодательству по состоянию на 17.06.2018 г. (п.3 гл.VIII Закона об ООО). Эта норма не применяется после внесения изменений в устав ООО в период до 17.06.2019 г. (прим. авт.).

[3]Подробнее см.: Токар Н. Новый Закон об ООО: время обновить устав // БухгалтерияUA. – 2018. – № 24. – С.32. 

[4]Подробнее см.: Токар Н. Новый Закон об ООО: предпосылки значительной сделки //  БухгалтерияUA. – 2018. – №  21. – С.14.

[5]Подробнее см.: Токар Н. Новый Закон об ООО: дивиденды  // БухгалтерияUA. – 2018. – № 23. – С.11. 

[6]То есть выплата дивидендов за месяц-два допустима только если такая возможность предусмотрена заранее в учредительном документе. А вот в ООО, действующих на основании модельного устава, выплата доли прибыли участникам проводится один раз в год по итогам календарного года в течение I квартала года, следующего за отчетным. 

[7]Подробнее см.: Токар Н. Новый Закон об ООО: корпоративный договор // БухгалтерияUA. – 2018. – № 25. – С.38.