Командировка: оплата багажа сверх разрешенного веса

Работник вернулся из заграничной командировки и приложил к авансовому отчету документ, подтверждающий оплату корпоративной карточкой перевес багажа в аэропорту. Можно ли квалифицировать эту оплату как командировочные расходы? Существует ли риск, что при проверке представители ГФС будут квалифицировать ее как дополнительное благо?

Согласно пп.170.9.1 ст.170 НКУ не является доходом плательщика налога – физического лица, состоящего в трудовых отношениях со своим работодателем, сумма возмещенных ему в установленном законодательством порядке командировочных расходов в пределах фактических расходов, в частности, на проезд, в том числе перевозку багажа, как к месту командировки и обратно, так и по месту командировки.

Аналогичная норма содержится и в пп.«а» п.7 р.ІІІ Инструкции № 59(1). Хотя требования данного нормативно-правового акта не обязательны к выполнению субъектами предпринимательства (они касаются только бюджетников), его можно использовать в качестве определенного ориентира. Кстати, и контролеры часто обращаются к Инструкции № 59  в своих разъяснениях(2).

Полная версия материала доступна подписчикам
БУХГАЛТЕРИЯ
№24 от 10.12.2018
Онлайн-версия
Вы можете приобрести этот выпуск онлайн,
оплатив картой через Приват24
add_shopping_cart
Купить за 120грн.
Чтобы приобрести этот выпуск, зарегистрируйтесь
У меня уже есть подписка
Если вы – подписчик, вам нужно
Если у вас возникли трудности с получением доступа,
напишите нам на support@buh-ua.com.ua