Главное за неделю (5 - 11 ноября)

Налог на выведенный капитал: очередные трения

Комитет ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики отсрочил принятие решения, касающегося проекта Закона Украины от 05.07.2018 г. № 8557 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налога на выведенный капитал»(1).

Причиной послужило то, что согласованный Минфином с Международным валютным фондом вариант нейтрального для бюджета введения нового налога неприемлем ни для авторов законопроекта, ни для бизнеса в целом. В частности, предложенное Минфином распространение действия налога только на субъектов микро- и малого бизнеса с годовым оборотом до 200 млн грн. дискредитирует саму идею внедрения новой формы налогообложения корпоративной прибыли и оставляет широкие возможности крупному бизнесу избегать уплаты налога на прибыль. А прямой запрет юридическим лицам использовать упрощенную систему налогообложения, предусмотренную для третьей группы плательщиков единого налога, также предложенный Минфином, прямо противоречит требованиям Президента Украины, являющегося автором законопроекта о налоге на выведенный капитал, не ухудшать условия ведения бизнеса для малого бизнеса.

Налоги и сборы: все выше, и выше, и выше!

На прошлой неделе в Верховной Раде с подачи Правительства зарегистрирован проект Закона Украины от 05.11.2018 г. № 9260 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины в части улучшения администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов»(2). Правительство, в частности, хочет:

  • с 1 июля 2019 года увеличить ставки акцизного налога на табачные изделия на 9%;
  • с 1 января 2019 года повысить ставку экологического налога за выбросы двуокиси углерода (СО2) стационарными источниками с 0,41 грн./тонну до 10 грн./тонну;
  • увеличить ставки рентной платы за пользование недрами для добычи нефти и конденсата на 2 процентных пункта и для железной руды — на 0,8 процентного пункта;
  • увеличить ставки рентной платы за специальное использование лесных ресурсов на 50%.

Кроме того, предлагается ряд нововведений для субъектов хозяйствования, которые имеют дело с горючим. В частности, предлагается ввести лицензирование деятельности всех субъектов хозяйствования, осуществляющих производство, хранение, оптовую и розничную торговлю горючим. И это еще далеко не все.

Но подождем, что скажут на предложения Правительства депутаты.

Наступила пора прививок от гриппа

ГУ ГФС в Харьковской области сообщает(3), что из дохода работника в виде оплаченной вакцинации НДФЛ не удерживается, поскольку срабатывает освобождение, предусмотренное пп.165.1.19 ст.165 НКУ. Не удерживается и военный сбор. На стоимость прививки начислять ЕСВ также не нужно, ведь такие расходы работодателя не включаются в фонд оплаты труда.

Более подробно о профилактических прививках читайте в одном из ближайших номеров нашего журнала.

Охрана труда: скупой платит дважды

Управление Гоструда в Хмельницкой области популярно разъясняет вопрос о финансировании мер по охране труда, которые должны осуществлять работодатели. Как ни странно, но написано довольно интересно: поэтому, работодатели, загляните сюда(4).


(1)https://yuzhanina.in.ua/novini/item/295-komitet-nadav-minfinu-mozhlyvist-napratsiuvaty-inshi-umovy-vprovadzhennia-pnvk.html.

(2)http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=64888.

(3)http://kh.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/355154.html.

(4)http://km.dsp.gov.ua/news/419-yak-zakonodavcho-vregulovano-pitannya-schodo-vidlennya-koshtv-na-zahodi-z-ohoroni-prac.html.

Телефонная лилия
комплект 3
комплект 4
Бесплатные мероприятия
для подписчиков